Здесь придется повозиться с огуречной грядкой, без этого хорошего урожая не дождешься. Я делаю теплую грядку под огурцы: выкапываю небольшую канавку на штык лопаты по длине грядки, кладу все, что нахожу весной (сухие остатки ботвы, цветы плюс навоз). Я ставлю пластиковые ящики с мелкой ячейкой сверху - и засыпаю все землей. Через год кроты перекопали весь сад, лишив мою семью урожая, я пользуюсь этими ящиками.
https://limonsu.ru/publ/nasha_dacha/ubo … 43-1-0-151
По поводу кротов хочу предупредить дачников, чтобы не пользовались будильниками, как было предложено. По своему горькому опыту могу сказать, что раньше кроты обитали на моей территории, где мы не вспахивали землю (в цветниках, огороде, на пешеходных дорожках). Я решил их выкинуть, будильник в цветнике был выкопан, и они, обеспокоенные этими звуками, отправились гулять по участку. Но я на них не обижаюсь, это моя собственная вина, поэтому мне приходится копаться в ящиках для огурцов и в теплице для арбузов и дынь.
Арбузы и дыньки на тыкве
Также я увлекаюсь выращиванием в теплице арбузов и дынь, привитых на тыкву (в открытом грунте они не растут). Арбузы в этом году порадовали, но дыни, недозревшие, начали гнить у корневой шейки.
Семена или гранулы
Но сельчанам, которые очень редко приезжают на дачу, я советую сажать морковь только семенами. Редкий полив не позволяет сажать в гранулах, морковь просто не прорвется сквозь оболочку. Чтобы грядка не так быстро пересыхала после посева, я стелю на грядки коврики, связанные крючком из тряпок, и поливаю их напрямую. Очень удобно, земля не пересыхает. А через две недели я снимаю свои коврики и кладу их между клубникой. Ее сажают бороздками в одну линию. Под ковриком сорняки растут не так сильно.
Как вороны лопатами пугались
Также я расскажу вам, как я случайно нашла способ отгонять ворон от клубники. Однажды моя мама, Анна Алексеевна, оставила лопату воткнутой в грядку с клубникой. Было жарко, и она сняла ветровку и панаму, повесив на черенок лопаты. Ветровка свисала с капюшона, а рукава болтались на ветру. Утром мы вышли в сад, а на клубнике ни одной вороны, только где-то вдалеке раздается недовольное карканье ворон. Даже соседка несколько раз поздоровалась с лопатой: "Привет, Алексеевна!" Вот это был смех! Теперь каждый год я надеваю лопату с ветровкой, сверху повязываю шапочку - и никаких ворон.
https://limonsu.ru/publ/nasha_dacha/che … 86-1-0-152
Все ждали и дождались
Также я расскажу о своем опыте выращивания кур на пнях. Согласно рекомендациям, мицелий растет в пне полгода, и должны появиться грибы, и я ждал два года. Я хотела выкинуть свои пни, но через 2,5 года появились долгожданные грибы.
В заключение хочу сказать: берегите свое здоровье, дорогие товарищи по нашему нелегкому труду, делайте то, что возможно для вас, и побольше отдыхайте, получайте положительные эмоции от своей работы на нашей матушке-земле